Olá de novo galerinha dos Caetés! Hoje o chefe vem trazer para vocês... Tan, tan tan tannnn! COMIDA MATEIRA! Excelentes dicas garimpadas, copiadas e bem recomendadas, encontradas na rede!
Materiais: Geralmente usa-se o que se tem disponível no momento, porém, o grande amigo dos escoteiros, e que estará sempre ali, dês de que se leve, será o PAPEL ALUMÍNIO!
O papel alumínio é o melhor material não inflamável para embalar a maioria dos alimentos mateiros. Ele possuí como característica principal a resistência às chamas, protegendo seu alimento e ao mesmo tempo cozindo-o de forma lenta e gradativa. Uma opção para substituí-lo seria a embalagem da caixinha de leite (Tetra Pak). Este tipo de embalagem é composto de papelão, plástico e papel alumínio.
Fósforos ou isqueiros facilitam muito para se preparar o fogo. Não esqueça da água e de uma ferramenta para o caso de precisar cavar o solo.
Confira ai algumas receitas interessantes:
Arroz sem panela
Ingredientes: Arroz, água, sal e caixa de leite longa vida.
1- Abra a caixa de leite pela parte de cima
2- Encha 2/3 (dois terços) da caixa com água
3- Coloque três punhados de arroz e uma pitada de sal
4- Feche a caixa e coloque perto da brasa
5- Não deixe o arroz queimar
6- O arroz leva cerca de meia hora para ficar pronto
Batata ao vapor
Ingredientes: Batata, água e sal.
Modo de preparo:
1- Faça uma fogueira
2- Pegue um pouco de vegetação bem encharcada de água
3- Coloque em cima da fogueira e deposite a batata cortada em 4 partes com a casca
4- Tampe com mais mato encharcado
5- O fogo vai evaporar a água da grama e fazer vapor
6- Vai funcionar como cozinhar no vapor, mantenha por 10 minutos e pronto
Batata com calabresa e ovo
Ingredientes: Batata, calabresa, ovo, sal, palitos e papel alumínio.
1- Pegue uma batata grande e corte uma tampa
2- Com a ajuda de uma colher faça um buraco na batata com cuidado de não furar
3- No buraco coloque um ovo cru e pedaços de calabresa e sal a gosto
4- Pegue quatro palitos e prenda a tampa
5- Enrole no papel alumínio e leve a brasa
6- Deixe por cerca de 30 minutos
7- O ideal é fazer um braseiro e colocar brasas por cima para acelerar o processo
Batata/ovo no barro
Ingredientes: Batata e sal.
1- Pegue a batata/ovo e passe uma camada de barro de uns 3 centímetros em volta.
2- Coloque na brasa.
2- O barro seca e fica quente, protegendo a batata/ovo e cozindo
3- Retire a batata/ovo e lave-a com água
4- Corte e salgue-a à gosto
Cabof
Ingredientes: Batata, cebola, carne moida, papel alumínio e óleo.
1- Passe um pouco de óleo na parte "laminada" do papel alumínio
2- Coloque as batatas em fatias, a cebola e a carne moída (uma porção grande enrolada)
3- Coloque emc ima da carne mais uma camada de cebola e de batata
4- feche o papel alumínio como se fosse um envelope
5- Tome cuidado para não haver rasgos no papel
6- Coloque na brasa por 10 minutos de cada lado
Café mateiro
Ingredientes: Pó de café, açúcar, água, uma lata e brasa quente.
1- Faça o café normal na lata
2- Ainda na lata ponha a brasa ardente
3- Espere um pouco e depois beba
4- O pó desce por causa da brasa
Carne moída na bananeira
Ingredientes: Porção de carne moída, uma folha de bananeira, palitos, sal e temperos a gosto.
1- Tempere a carne moída
2- Faça um bolinho e o envolva na folha de bananeira
3- Espete alguns palitos para que o folha fique firme
4- Coloque na brasa e deixe cozinhar por 30 mininutos
Obs. Pode ser utilizado também uma lata como panela.
Karite
Ingredientes: Carne moida, palito de churrasco e papel alumínio.
1- Junte a carne moída com o palito como se fosse um churrasco
2- Embrulhe no papel alumínio e ponha na brasa
3- Quando o papel alumínio dourar retire-o e deixe esfriar
4- Tire o papel aluínio e coma
Locro Atacama - Simples e completa!
Ingredientes: Carne moída (proteína), arroz (amido), lentilha (carboidrato e ferro), água, óleo e sal.
1- Coloque tudo numa lata com óleo e sal
2- Coloque o dobro de água
3- Espere de 20 a 30 minutos dependendo do fogo
Pão à caçador
Ingredientes: Farinha, bambu/galho limpo, sal e água.
1- Despeje farinha com pitadas de sal numa lata ou sobre uma folha de bananeira
2- Coloque água aos poucos, até que a massa fique macia, mas não muito mole
3- Misture bastante até que a massa desgrude do fundo
4 - Pegue porções da massa e as enrole em um pedaço de bambú limpo, sem fiapos ou galho limpo
5 - Leve o espeto à fogueira não muito perto do fogo
6 - O pão estará no ponto quando estiver dourado
Bolinho de chocolate
Ingredientes: Pão de caçador, papel laminado e barra de chocolate.
1- Use a massa do pão de caçador acima
2- Faça bolinhas pequenas com a massa
3- Coloque um quadradinho de chocolate no meio de cada bolinha
4- Enrole, cubra e com papel laminado
5- Estará pronto quando o papel laminado ficar dourado
Pão de minuto
Ingredientes: Pão de caçador e lata.
1- Utilize a massa da do pão a caçador
2- Faça pequenas bolinhas com a massa de aproximadamente 3cm cada uma
3- Coloque as bolinhas em uma lata e leve ao fogo
4- Quando as bolinhas secarem o pão está pronto
Obs. Acrescente queijo ralado a massa para obter pão de queijo de minuto
Ovo cozido
Ingredientes: Ovo, lata, água e sal.
1- Encha a lata com água e coloque o ovo dentro
2- Aguarde cozinhar por 10 minutos
3- Retire a casta de cima, abra uma tampa e ponha sal
Ovo frito no saco
Ingredientes: Ovo, lata, saco, barbante, óleo e sal.
1- Colocar em um saco plástico um pouco de óleo
2- Quebre o ovo dentro e amarre um barbante na ponta
3- Mergulhe na lata com água fervendo
4- O barbante é para poder retirar da lata
5- Em dois minutos o ovo estará cozido
Ovo no espeto
Ingredientes: Ovo, canivete, sal, bambu/galho limpo
1- Com um canivete fure o ovo pela parte de baixo e pela de cima
2- Ponha um espeto de bambu ou galho reto limpo
3- Feche os buracos com sal
4- Coloque no fogo como churrasco até o ovo estar cozido por dentro
Ovo chorão
Ingredientes: Ovo e sal.
1- Coloque um ovo crú entre cinco e dez centímetros das brasas da fogueira
2- Espere dois minutos e vire
3- Quando ele começar a chorar (sai uma gota de água dele), ele estará pronto
Milho a moda indígena
Ingredientes: Milho verde e sal.
1- Pega-se o milho verde com casca e tudo coloca-se embaixo das brasas de uma fogueira
2- Deixe até a casca ficar preta
3- Descasque o milho tirando toda a casca preta
4- Ponha sal.
Pão à Caçador enrolado no espeto em forma de espiral |
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